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Composição química, avaliação físico-química e nutricional e efeito da expansão do milho e do farelo de soja para suínos em crescimento Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Veloso,J.A.F.; Medeiros,S.L.S.; Arouca,C.L.C.; Rodriguez,N.M.; Saliba,E.O.S.; Oliveira,S.G..
Determinaram-se a composição química e as propriedades físico-químicas, a digestibilidade fecal dos nutrientes e os valores energéticos do milho, do milho expandido, do farelo de soja e do farelo de soja expandido, em suínos em crescimento. Foram feitas análises de rotina (análise proximal) e de energia bruta e análises específicas, como gelatinização do amido, nitrogênio insolúvel em detergente ácido, atividade ureática, solubilidade protéica em KOH 0,2% e microscopia eletrônica de varredura. Na determinação da digestibilidade, usaram-se 20 leitões machos castrados, com peso inicial médio de 33,630±1,011kg, distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições por tratamento. Uma dieta basal foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Avaliação bromatológica; Processamento; Digestibilidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000500008
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Composição química e valor nutritivo da soja crua e submetida a diferentes processamentos térmicos para suínos em crescimento Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mendes,W.S.; Silva,I.J.; Fontes,D.O.; Rodriguez,N.M.; Marinho,P.C.; Silva,F.O.; Arouca,C.L.C.; Silva,F.C.O..
Um ensaio de metabolismo foi conduzido para avaliar a digestibilidade de nutrientes e valores energéticos de grãos de soja processados no calor para suínos em crescimento. Foram utilizados 20 suínos machos castrados, mestiços, com peso inicial médio de 37,67± 3,33kg. Adotou-se delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os alimentos avaliados foram farelo de soja, soja semi-integral extrusada, soja integral expandida e soja integral micronizada, os quais substituíram em 25% a dieta-referência. Os valores de ED e dos coeficientes de digestibilidade aparente da EB, PB, MS e EE para os alimentos testados foram: 3583kcal/kg, 85,2%, 90,8%, 85,7% e 69,3% para o farelo de soja; 4065kcal/kg, 83,6%, 86,1%, 81,9% e 81,5% para a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Digestibilidade; Fator antinutricional; Micronização; Extrusão; Expansão.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000200011
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Efeitos da ractopamina e de dois níveis de lisina digestível na dieta sobre o desempenho e características de carcaça de leitoas em terminação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pereira,F.A.; Fontes,D.O.; Silva,F.C.O.; Ferreira,W.M.; Lanna,A.M.Q.; Corrêa,G.S.S.; Silva,M.A.; Marinho,P.C.; Arouca,C.L.C.; Salum,G.M..
Avaliaram-se os efeitos da ractopamina e de dois níveis de lisina digestível na dieta sobre o desempenho e características de carcaça de leitoas com peso corporal a partir de 85kg, durante 21 e 28 dias antes do abate, os quais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso com cinco repetições de dois animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de arranjo fatorial 2x2, com dois níveis de lisina digestível (LD), 0,67 e 0,87%, e dois níveis de ractopamina (0 e 5ppm). Observou-se efeito significativo do nível de LD sobre o ganho de peso e peso corporal e interação significativa (P<0,05) entre o nível de LD e a ractopamina sobre a conversão alimentar e sobre a taxa de deposição de carne magra corporal. Não houve efeito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitoa; Carcaça; Desempenho; Ractopamina; Lisina.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400025
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Exigência de fósforo disponível para suínos machos castrados selecionados para deposição de carne magra, dos 30 aos 60kg Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Arouca,C.L.C.; Fontes,D.O.; Silva,F.C.O.; Ferreira,W.M.; Silva,M.A.; Vidal,T.Z.B.; Corrêa,G.S.S.; Paula,E..
Realizou-se um experimento para determinar a exigência de fósforo disponível para suínos machos castrados (Agroceres-Pic) utilizando-se 60 animais, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos -0,1; 0,2; 0,3; 0,4 e 0,5% de fósforo disponível, seis repetições e dois animais por unidade experimental. Os animais foram sangrados por punção do plexo venoso orbitário aos 21 dias e ao final do experimento, em jejum, para obtenção dos valores da atividade da fosfatase alcalina no soro (AFAS) e fósforo no soro. Observou-se efeito quadrático dos níveis de fósforo disponível sobre o ganho de peso diário, consumo diário de ração, fósforo no soro aos 21 dias, fósforo no soro ao final do experimento e conversão alimentar, que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Exigência nutricional; Fósforo; Recria; Desempenho.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000500012
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Exigências de lisina, com base no conceito de proteína ideal, para suínos machos castrados, de 95 a 122kg, selecionados para deposição de carne magra Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Arouca,C.L.C.; Fontes,D.O.; Ferreira,W.M.; Silva,M.A.; Pereira,F.A..
Determinaram-se as exigências de lisina para suínos machos castrados utilizando-se 40 animais distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0,5; 0,6; 0,7; 0,8 e 0,9% de lisina total), quatro repetições e dois animais por baia. Adicionaram-se aminoácidos sintéticos para se manter o nível de acordo com o perfil da proteína ideal. Observou-se efeito quadrático dos tratamentos sobre o ganho de peso diário, espessura do toucinho na 10ª costela, espessura do toucinho na última costela e conversão alimentar. Houve efeito linear sobre o consumo de lisina diário e taxa de deposição de carne magra diária. O modelo linear response plateau ajustou-se melhor aos resultados da taxa de deposição de carne magra diária. Não houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Lisina; Terminação tardia; Desempenho; Carcaça.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000600012
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Exigências de lisina, com base no conceito de proteína ideal, para suínos machos castrados dos 96 aos 120kg, selecionados para eficiência de crescimento Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Arouca,C.L.C.; Fontes,D.O.; Veloso,J.A.F.; Moreira,H.F.V.; Marinho,P.C..
Determinaram-se as exigências de lisina para suínos machos castrados utilizando-se 50 animais em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0,5; 0,6; 0,7; 0,8 e 0,9% de lisina total), cinco repetições e dois animais por baia. Adicionaram-se aminoácidos sintéticos para manter o nível de acordo com o perfil da proteína ideal. Houve efeito quadrático dos tratamentos sobre o ganho de peso diário e conversão alimentar. O modelo linear response plateau ajustou-se melhor aos dados de conversão alimentar. Observou-se aumento linear do consumo de lisina diário, espessura de toucinho na 10ª costela e espessura de toucinho na última costela. Não houve efeito sobre o consumo de ração diário, espessura de toucinho no P1, espessura de toucinho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Lisina; Terminação tardia; Desempenho; Carcaça.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000100014
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